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『食』と『酒』。
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「昔はぁ、銀座資生堂パーラーのカットレット(カツレツ)に憧れてさぁ...。」

と、有楽町某居酒屋内で出会った隣席のご老公は言う。


洋食の歴史云々は別として、私にとって初めての洋食はやはり、デパート内のレストランだ。

何を食べたかはよく覚えてはいないが、何でも美味かった。


さて現在は....と言うと、どうしても「一人で洋食屋」というのはちょいと入りにくいものがある。

そりゃ美味いんだろうけれども、クロケットで2000円近くも払うのはちょっと抵抗がある。

と、いうわけでそんな私にはやっぱり町の洋食堂だ。


【写真 後日掲載予定】


「らっしゃーい。」


此処「天幸」は、オジサン2人とおばさん1人でやっている、ちょっと賑やかな食堂である。
恐らくもう、何十年と店をやってきたのであろう。

お昼時ともなると、近隣のお店の人達等でいっぱいだ。


さてメニューは、フライ系定食以外にも、から揚げやしょうが焼き、刺身定食まである。
定食はご飯、味噌汁、そして冷奴に酢物も付いて、大抵700円以下というのが嬉しいところだ。

それから、大衆食堂なので、肉豆腐や酢玉葱なんてのもあり、1品付け足す事ができる。


フライはイカや一口カツ等定番から、
日替わり(コーンクリームコロッケ、アジフライ等)や季節もの(牡蠣フライ等)もあり、
揚げたてをカウンター越しに受け取れるので、熱々で食べられる。


お、と出来上がるのが早いのも流石は食堂ってやつですな。

皿には千切りキャベツ、マカロニサラダ、辛子、そしてフライ!
この組み合わせが良いんだよなぁ、現在は失われつつあるけれど。


フライはサックサクで文句なし、これに合わせてマカロニサラダがこれまた美味い。


そういえば忘れてたが、最近は瓶ビール以外にもお酒をいれたようだ。
「冷酒 桃川」「日本酒」....なるほどねぇ。

煮物なんかを一品頼んで、酒を飲んだ後に定食で〆、か。

これぞ大衆食堂の醍醐味なんだな。



天幸食堂
豊島区西池袋1丁目41-1
03-3983-4622 
11:30~?
日祝休(恐らく)

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